Financiers aux myrtilles

Actualité - 11/07/2014

50 g de poudre d’amande
50 g de farine
3 blancs d’oeufs
90 g de sucre glace
70 g de beurre noisette
125 g de myrtilles fraiches, attention elles sont tellement bonnes qu'on a tendance à picorer ...  (Si surgelées prévoir 200g)

Préparation de la recette :

Faire chauffer sur feu moyen le beurre dans une casserole afin de le rendre « noisette ». Il doit prendre une légère couleur dorée et sentir bon la noisette grillée. Ôter du feu et réserver jusqu’à refroidissement.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un grand récipient, mélanger la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.

Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger à la cuillère en bois. J’ai tenté avec des blancs d’oeufs légèrement monté, le résultat est le même donc autant s’éviter des gestes inutiles.

Filtrer le beurre noisette refroidi, le verser sur la pâte et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans des moules à financiers (ou autre pour une forme sympa), insérer délicatement les myrtilles et enfourner environ 13 minutes à 200°C (thermostat 6/7).

Les financiers doivent être dorés.

Attendre 5 minutes environ, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.